спасибо моей дорогой Vorobey008 за то, что выловила опечатки Глава 5
Он всегда просыпается, как по тревоге – прежде, чем прозвонит будильник. Порой ему требуется время, чтобы вспомнить, кто он такой и где находится. И тогда он лежит, изнемогая от желания... чего-то.
Но не сегодня.
Сегодня Нейтан открывает глаза... Прикусывает губы, не давая расплыться ухмылке... Он не хочет улыбаться, но Клер так трогательно свернулась в кресле возле его кровати. Спит. Такая милая!
Повернувшись на бок, он смотрит на нее.
Наверное, это чувство знакомо всем отцам. Прилив гордости при мысли, что этот чудесный ребенок – их. При мысли о том, что он (или она) связаны с ними навечно, нравится это ему (или ей) или нет. Это чувство сегодня так сильно, что он встает, склоняется над ней и укрывает одеялом.
Солнце запуталось в ее волосах, и Нейтан не может оторвать от Клер взгляда.
Он хочет поцеловать ее в лоб – и мысленно добавить: «Спасибо, что присмотрела за мной». Чтобы поблагодарить ее. Так бы сделал хороший отец.
Но его губы прижимаются к уголку ее рта. И задерживаются там навечно.
Ему нужно оторваться от нее. Хотя... Он же Петрелли. Для Петрелли личное пространство ничего не значит. Но это что-то другое. Ему нужно уйти. Ему нужно прекратить. Ему нужно... встать на колени рядом с ней.
Не задумываясь о том, что делает, Нейтан проводит рукой по ее бедру вверх. Утыкается носом в шею. Вдыхает ее аромат. Руки у него трясутся, но это ничего. Все отлично. Раскаяться можно и попозже. Потом можно будет попросить прощения. Ведь разрешения на то, что он делает, ему никто не давал.
Рука Нейтана замирает в сантиметре от ее груди. Его горло сжимается. Что-то с ним не так. Что-то ужасно не так. Должно быть, это формула. Видимо, есть нечто такое, что разрушает его тело и разум. Вот и все. Надо будет поговорить с Сурешем. Все исправить. А потом он будет лучшим отцом на свете.
Он уговаривает пальцы подчиниться. Сжимает кулаки и поднимается. Потом чистит зубы, бреется, одевается.
Дожидается, пока Клер проснется. Решает, что будет ее избегать. Потом решает, что хочет ее видеть.
«Мне пришла сма-ка, - говорит она, когда они идут в кухню. Улыбка у нее странная. Какая-то неискренняя. - Майка нашел Трейси. Говорит, что мы сегодня можем встретиться».
Шум кофе-машины его оглушает.
«Мы?».
«Она хочет с с тобой поговорить, - спокойно объясняет Клер. - У нее есть предложение».
У него – мурашки по коже.
«Клер, это похоже на западню».
Она пожимает плечами.
«Если б она хотела тебя убить, давно бы уже утопила».
Нейтан медлит, обдумывая ситуацию.
«Ладно, где?».
Она подает ему чашку с кофе. Тянет руки к его галстуку. «В торговом центре. На нижнем этаже". - Она затягивает узел.
-Похоже, ей нравятся торговые центры. - Ее брови сходятся. - И первые этажи».
Его сердце бьется быстрее.
«Я бы предпочел крышу».
Улыбка Клер увядяет, ее губы кривятся. «Поеду-ка я домой переодеться, - она похлопывает его по галстуку и снова улыбается, но улыбка не касается глаз. -В ресторанном дворике через два часа. Договорились?»
«Не... - начинает он. Нейтан почти говорит это: не уходи. -Не забудь поговорить с отцом». С другим отцом. Беннетом. Тем парнем, который лучше него.
Дверь закрывается за ней с тихим щелчком.
Нейтан тут же хватает телефон и звонит ассистенту. «Назначь мне встречу с доктором Сурешем».
Он даже не ждет подтверждения. Просто перекидывает пиджак через плечо, берет ключи и идет к дверям.
Сегодня Нейтан собирается прогуляться. Он передумывает, когда доходит до прихожей. Его ноги отрываются от земли.... И тут же звонит телефон. Это перебивает настроение, и Нейтан резко приземляется.
«Нейтан», - холодно говорит Анжела.
Он хмурится.
«Ма? Что такое?».
Она замолкает на мгновение.
«Твой ассистент сказал мне, что ты ищешь встречи с доктором Сурешем?».
В висках начинает стучать.
«С чего вдруг мои сотрудники перед тобой отчитываются?».
«Доктор Суреш очень занят, Нейтан, - быстро говорит она. - Если у тебя проблемы...».
«Нет, - обрывает он. - Никаких проблем. - Клер права. Никто не может ему помочь. - Я просто хотел... - Он кивает швейцару, щурясь в ясное голубое небо. - Хотел поздравить его с тем, что он добился исключительных результатов с той программой».
Лишь через два часа и после четырех брифингов его мигрень наконец уходит.
На удивление, это совпадает со встречей с Клер.
«Хочешь претцель?» - спрашивает она, едва они прибывают в ресторанный дворик.
Его разум проясняется, глаза щурятся от удовольствия, а губы растягиваются в ленивой улыбке.
«Еще бы».
«Ой, - бормочет она, кинув быстрый взгляд на свой претцель. -Я как-то и не думала, что ты правда.. захочешь. - На мгновение она смущается. - Я твой съела. Потому что не надо было опаздывать!».
Кажется, его сейчас лицо сейчас разорвет улыбкой пополам.
«Ну ничего, ты же поделишься».
Они и раньше так делали. Нейтану это нравилось. Он хочет с ней что-нибудь разделить.
Но она отводит глаза.
«Я тебе лучше куплю еще один».
Он не разочарован. Это же всего лишь чертов претцель. Он их даже не любит.
«Да ладно, оставь себе».
Он смотрит на часы. Стучит по циферблату. Как же раздражает неточность часов!..
«Они уже здесь?».
Клер открывает свой телефон. Закусывает губу. Сосредотачивается на смс-ках.
Он не может оторвать от нее глаз.
«Ага», - отвечает Клер, вздыхая. Она выглядит напуганной, когда идет к эскалаторам.
Нейтан следует за ней. Он понятия не имеет, зачем это делает, но когда они идут рядом, Нейтан слегка подталкивает ее. Обгоняет ее. Он хочет защитить ее. Защитить девочку, которую нельзя ранить. От человека, у которого и в мыслях нет причинить ей боль.
Кстати говоря... Кажется, он должен знать Трейси. Но почему-то лицо Майки кажется куда более знакомым.
«Вы одни?» - спрашивает Трейси, подозрительно щурясь.
Майка улыбается Клер. «Да одни они, одни. Не волнуйся».
«Майка, - предупреждает Трейси. - Никогда в жизни не доверяй этому человеку».
Майка лишь усмехается в ответ, бросив быстрый взгляд на Клер:
«У нас есть предложение».
Странно. Нейтану нравится этот мальчишка.
«Слушаю».
Трейси буквально рычит. Потирает плечо. Переступает с ноги на ногу: «Вот это новость».
Майка трогает ее за руку. Потом встречается взглядом с Нейтаном.
«Мы хотим свернуть вашу программу».
Нейтан медлит. «Вообще-то я думал, что мы собираемся говорить насчет твоих убийств. - Он надевает на лицо хмурую маску. Он же американский сенатор, в конце концов! Значит, нужно вести себя соответствующе. - Слушай, я понимаю, что ты хочешь отомстить...».
«Отомстить? - резко прерывает его Трейси. - Ты что – идиот? - она растягивает губы в хищной ухмылке. - Я не мщу, я пытаюсь спасти тебя».
У него просто руки чешутся.
«Точно. Убивая моих людей...».
Подражая Майке, Клер прикасается к его руке. «Ты же обещал ее выслушать».
Ее голос отражается от стен. Мимо проезжает маленькая машина, освещая их фарами, и Нейтан отступает поглубже в тень. Пытается успокоиться.
«Ладно, продолжай».
«Прекрати ловить их, - быстро говорит Трейси. Кажется, она борется с удивительно знакомым ему чувством. - Таких, как мы. Хватит выслеживать их».
«Мы же только... задерживаем тех, кто опасен для обычных людей, - отвечает Нейтан. Но это звучит заученно. Неискренне. - Президент дал нам свое....».
«Ты и правда думаешь, что нас перестали преследовать лишь потому, что ты попросил президента? - интересуется она недоверчиво. -В первый раз я забочусь не только о себе. - Она бросает быстрый взгляд на Майку, и ее губы сжимаются. Потом она снова переводит взгляд на Нейтана. - Ты же сенатор. Ты знаешь, как обращаться с бюджетами».
Он все еще сомневается. «Так что ты предлагаешь?».
Трейси вытягивает руку ладонью вверх, и на ней появляется водяной шарик. В мгновение ока она превращает его в сосульки и бросает в сторону Нейтана. Ледяной ежик разбивается о стену за его спиной, несколько осколков падают на землю.
«Мы – дешевое оружие, - говорит Трейси. - Дешевое и эффективное. Все мы. - Она кладет руку на плечо Майке. - Они просто используют тебя, чтобы нарастить арсенал».
Странно. Нейтан не поймет, стоит ли ему чувствовать себя оправданным или обманутым.
«Так что ты просто убьешь всех, кто с этим связан» - говорит он.
Это не вопрос.
Она пожимает плечами.
«Если придется».
Майка хмурится.
Голос Клер заставляет вздрогнуть их всех.
«Чем мы можем тебе помочь?».
Нейтан смотрит на нее с удивлением: «То есть тебе все равно, что она убивает агентов?». Он не осуждает ее. Ему просто любопытно.
Клер бледнеет. «Нет, мне не все равно. Я просто... - кажется, она запуталась. Разочаровалась. Чувствует себя в западне. Ее сомнения дают ему надежду. - Они просто сделали выбор. - Клер противоречит сама себе. - А именно, забрали его у нас».
Губы Трейси изгибаются в улыбке. «У твоего ребенка светлая голова на плечах».
Похоже, Клер комплимент не понравился.
Жаль. А ему приятно.
«Могу сказать то же и о твоем, - говорит Нейтан, сжимай плечо Майки. - Но мне, разумеется, понадобятся доказательства».
Майка впивается в него взглядом. Смотрит целую вечность. Анализирует. Потом бросает быстрый взгляд на Клер. «Запросто, - говорит он, понимающе улыбаясь. - Считай, что я так... верну тебе долг».
Это имеет смысл, хотя Нейтан и сам не знает, почему. Так что он улыбается в ответ. «В следующий раз выберите для встречи менее подозрительное место».
Он уже готов отправиться к машине, где его терпеливо ждет охрана. Прихватить с собой Клер. Отвезти домой. Подоткнуть ей одеяло. Позвонить Питу и попросить его превратиться в Президента...
«Клер!» - зовет Майка.
Она замирает. Потом тянет Майку в сторону. Понижает голос. «Я знаю, погоди...». Клер выглядит так, словно покорилась судьбе. «Я на секунду» - бросает она Нейтану через плечо.
Нейтан не должен их слышать. Отсюда? Никаких шансов. Так почему он пытается это сделать?
Трейси опирается о стену с ним рядом, скрестив руки на груди, и внимательно его рассматривает.
Нейтан отвечает очаровательной улыбкой.
Ее глаза удивленно расширяются, но она тоже улыбается ему.
И тут к нему пробивается голос Клер.
«Как ты догадался?».
Нейтан навостряет уши.
«Электрические частички, - объясняет Майка. Этот вопрос его явно позабавил. -Что-то типа подписи, но не чернильной, а электронной».
Клер замолкает.
«Это что-то новое?».
«Да. Мы развиваемся».
Нейтан изо всех сил напрягает слух.
«Не все, - бормочет Клер. Ее голос тихий и самоуничижительный. - У некоторых из нас просто есть способность».
«Ты можешь регенерировать».
«Ну это же всего одна способность...».
«Я не только про кожу, Клер, - говорит Майка убежденно. Нейтан может поклясться, что в этот момент мальчишка смотрит на него. - И не только про тебя».
Не стоит ей этого делать.
У нее нет на это времени. Ей нужно помочь собрать доказательства. Помочь Трейси и Майке начать новую жизнь. Присмотреть за ними.
Вместо этого она прячется в лифте. В кармане у нее – билет на самолет. Телефон выключен. В уме она составляет список дел:
1) Отправить отцу смс-ку. Сказать, что ненадолго уехала в Калифорнию, чтобы побыть с мамой, Лайлом и Мистером Магглсом. Проверять он не станет. Не потому, что доверяет Клер. Просто они с мамой не разговаривают.
2) Выбраться из здания. Незаметно. Добраться до аэропорта. Сесть в самолет, который направляется в Нью-Йорк.
3) Избегать Мэтта Паркмана, чего бы это ни стоило.
Двери лифта открываются.
«Привет, Клер».
Это было смешно, если б ей не было так страшно. Он все узнает. Ее поймают. Ее остановят.
«Привет, Мэтт, - начинает она щебетать, едва он входит. Она думает про щеночков, мороженое, цифры. -Как малыш Мэтт?».
Его лицо проясняется. Нажав кнопку, он наклоняет голову и начинает: «Он уже ходит. Ну, вроде как, - Мэтт шутливо улыбается... Его улыбка вянет мгновенно. -О Боже, так ты знаешь!».
У Клер замирает сердце. Ничего, она выкрутится. Она собьет его с мысли. Солжет. Если уж она одурачила Сайлера, Мэтта-то она точно.
«Да. Я знаю».
Что же она такое творит?
Мэтт вздрагивает. Останавливает лифт. Сжимает ее плечи.
«Послушай, у меня не было выбора. Ты должна мне поверить. Мы ничего больше не могли сделать...».
Она оскаливается, как шакал.
«Неправда!».
Заткнись, Клер. Притворись милой. Сохрани преимущество. Но нет, она слишком зла. И она даже не может об этом никому рассказать! Ей приходится держать рот на замке. «Моя кровь лечит! У меня это в деле есть!». Ее снова переполняет отчаяние. «Я это знаю! Отец это знает! Анжела это знает!».
Он опускает руки.
«Я... я не знал».
Мэтт не виноват. Это целиком и полностью вина Сайлера. Все это его вина.
«Как он умер? - ее голос смягчается. - Нейтан. Как он умер?».
Мэтта передергивает.
«Это неважно, Клер, - такое ощущение, что он пытается убедить не ее – себя. -Мы остановили Сайлера. Вот что самое главное».
«Мой отец уже пытался».
«Что?».
«Пытался стереть мне память, - она горько усмехается. - Ты хоть представляешь, как я была зла, когда это узнала? Ты понимаешь, как зол будет Сайлер, когда все вспомнит?».
Мэтт трет лицо, прерывисто вздыхая. «Не вспомнит. Я глубоко пробрался».
Она бы рассказала ему. Но это ее секрет, и она воспользуется этим, когда придет время.
«Тогда почему ты чувствуешь себя виноватым?».
Мэтт не отрицает. Просто качает головой.
«Слушай, когда я... делал это, я видел его жизнь, - говорит он. -Ничего хорошего».
Ей не любопытно. Ей плевать. «Ну и...?».
«Он не захочет к этому вернуться».
Эти слова звучат у нее в голове без перерыва. Когда она проходит через таможню. Когда смотрит фильм во время перелета. Когда едет в такси. Она думает об этом, не анализируя. Не пытается сделать вывод. Не ищет оправданий. Она просто думает.
Все это неважно. У нее есть план. И она собирается его придерживаться.
Квартира опечатана. Магазин заколочен. Клер легко находит и то, и другое. Такое ощущение, что это место притягивает ее. Разумеется, это лишь потому, что она читала дело Сайлера миллион раз.
Так, сначала магазин. Клер не по себе среди дедушкиных часов, тикающих наручных часиков и слоев пыли. Ей страшно. И неловко. И немного стыдно за то, что вломилась сюда без спросу. Но ей нужны эти вещи. Она должна подтолкнуть его способность видеть прошлое вещей. И побыстрее.
Клер проводит пальцами по забытому рабочему столу. Маленькие детальки скатываются по поверхности, оставляя следы в пыли. Нельзя терять время. Она берет очки, щипчики и заляпанную маслом тряпочку. Он точно вспомнит, если притронется к этим вещам. Вспомнит Гэбриела Грэя. Вспомнит своего первого клиента, первый чек, первую жертву. Она заставит его вспомнить все.
Клер торопится уйти. Она игнорирует скопившиеся вопросы. Жизнь человека не может определяться маленькой комнатушкой, навевающей тоску. Да если б и определяла, Клер плевать. Это жизнь чудовища – бесполезного, мерзкого, презренного.
Однако квартиру игнорировать сложнее. Там фотографии и книги. И зарубки на дверном косяке, сделанные, когда он рос.
Ого! Да он в 11 лет был выше, чем она сейчас. Уголки ее губ приподнимаются сами собой.
Нет! Она не смеет улыбаться. Никогда.
А вот и след от огромного пятна на полу. Наверное, тут он убил свою мать. Она истекала кровью, а он смотрел. Точно так же, как с Нейтаном.
Ее телефон отключен, и Клер не может проверить сообщения. Но это она сделать должна.
Два гудка – и легкий щелчок.
«Привет, мам!».
«Клер? - мгновение панической тишины. - Кто умер?».
«Никто, - мягко отвечает она. В горле пересохло, а в глазах – наоборот. -Я только... как у вас там дела?».
Мама, кажется, что-то заподозрила.
«Куда мы ходили на твое двенадцатилетие, Клер?» - спрашивает она.
Клер прижимает телефон к щеке.
«Никуда. Мы остались дома, потому что Лайл заболел ветрянкой»
На том конце линии – вздох облегчения.
«Прости, милая. Я просто параноик». Ее тон смягчается. Теперь Сандра звучит приятно-раздражанной. «Ты ведь обычно звонишь только в крайнем случае».
Клер собирается сказать: мама, я хочу убить человека. Я хочу разрушить его. Он убил моих родителей, а я застряла с ним здесь навечно. И уже так устала.
Все это выходит из нее в одной фразе.
«Мам, я тебя люблю».
Она никому не скажет всего. Ни сейчас, ни потом. Никогда. Всю свою жизнь она будет одна. В одиночестве. Вечно.
У Клер перехватывает дыхание. Нет. Она не будет себя желать. Не будет плакать. Она возьмет ближайший к ней снежный шар, ближайшую фотографию в рамке, ближайшую книгу...
Руки замирают, коснувшись книжкой обложки. «Активная эволюция» Чандры Суреша. У нее дома такая же. Надо просто засунуть ее в рюкзак и двигаться дальше, но ей все же немного любопытно...
Клер садится на пол (джинсы тут же пачкаются). Листает страницы. Хмурится. Может, это ее книга? Те же самые строчки отмечены. Те же самые главы зачитаны до дыр. Те же страницы оборваны по краям. На полях – те же вопросы.
Интересно, он читал у себя в комнате? Чувствовал то же, что и она? Ужас, и волнение, и надежду – все сразу?
Старые часы у нее над головой продолжают тикать. Час, другой, третий. Клер роется в его вещах и одежде. Делает предположения, формулирует вопросы, находит ответы.
Интересно, умение видеть прошлое вещей – это заразно?
Клер в Калифорнии. Уже несколько дней. Точнее, три дня, одиннадцать часов, четыре минуты и... примерно семнадцать секунд.
Нейтан не злится. Ей нужно побыть с семьей. Это хорошо. Это не ответ на его родительские методы воспитания. Он не верит, что Клер намеренно увеличивает расстояние между ними. Ведь это не потому, что она все узнала? Клер не может знать. Она не читает мыслей.
Так почему же у него такое чувство, что она прочитала его, словно книгу?
Нейтан падает в кресло. Размышляет. Подзывает к себе стакан с водой. Он прилетает прямо в руку. Нейтан отпивает и задумывается, уставившись на дверь.
Скоро в нее войдет Паркман. Вместе с Питом, Беннетом и хорошим, работающим планом. Потому что Нейтан больше не позволит использовать своих людей.
Своих людей.
Да, в этом определенно что-то есть.
«...к вам пришли», - это все, что Нейтан успевает услышать по интеркому.
Он трет глаз, готовясь к очередному приступу мигрени.
Дверь медленно открывается. В щель пробивается прядь светлых волос. Тонкие пальчики оборачиваются вокруг дверной ручки.
«Ты занят?».
Нейтан садится ровнее.
«Клер».
Ее улыбка странная. Неискренняя. Значит, Клер знает. Точно знает.
«Как съездила?» - спокойно спрашивает он.
«Было познавательно, - отвечает она, закрывая за собой дверь. - А тут как дела?».
На его улыбку Клер не отвечает.
«Замечательно, - говорит Нейтан поднимаясь. -Ты в курсе, что у Паркмана сын? Потому что он уже часа два о нем не говорил. - Губы Клер трогает легкая улыбка, и Нейтан добавляет: - Я так рад, что ты вернулась, Клер».
Она продевает большой палец через петельку для ремня в своих джинсах. Потом поднимает глаза и улыбается Нейтану. Вот так-то лучше.
«Ну, - говорит он. -Ты мне что-нибудь привезла?».
Их взгляды встречаются.
«Вообще-то да».
В следующей главе
«Я так больше не могу, - говорит Клер устало. -Пора с этим заканчивать».