[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Rogue, John_Jones_Wolf-Claude, immortal13  
Dirty Things (Nathan!Sylar/Claire, R, миди, перевод)
aniutaДата: Пятница, 31.07.2009, 10:35 | Сообщение # 31
Практикуется в способности
Награды: 59
Замечания: 0%
Статус: Offline
babymomma, ну не совсем - просто как-то все запутано и не понятно, или может меня просто глючит. Когда читала, поняла, что очень хочется бублик(ну просто люблю я их очень), но при этом совершенно не хочется Питера biggrin

Странный он тут какой-то, неестественный.

babymommaДата: Пятница, 31.07.2009, 10:40 | Сообщение # 32
▪ Сказочница ▪
Награды: 63
Quote (aniuta)
просто как-то все запутано и не понятно

видимо, это я что-то напутала в переводе. в оригинале все как раз понятно

МарвинДата: Пятница, 31.07.2009, 13:13 | Сообщение # 33
Чувствует способность
Награды: 2
Интересная глава. Финал особенно порадовал. biggrin А еще очень понравился разговор с Анжелой.

Quote (babymomma)
из-за бублика, да?

Бублик был зачетный. thumb

babymommaДата: Пятница, 31.07.2009, 17:19 | Сообщение # 34
▪ Сказочница ▪
[spoiler]
Quote (Марвин)
Финал особенно порадовал.

в смысле - как она его будет выманивать? увы, но не нет:) первые 8 глав фика в рейтинге PG. [/spoiler]

Quote (Марвин)
А еще очень понравился разговор с Анжелой.

ох, мне тоже! это вообще один из моих самых-самых любимых моментов. "Материнская любовь может быть уродливой" прямо мурашки по коже!

Quote (Марвин)
Бублик был зачетный.

спасибо! правда, благодаря ему Питер вывалился из характера и превратился в Петю

МарвинДата: Пятница, 31.07.2009, 18:10 | Сообщение # 35
Чувствует способность
Quote (babymomma)
увы, но не нет:)

Нет, я о том, что она в принципе собирается это делать. То есть выманить и убить. А не начинает с ходу любить Сайлара в отцовском образе. biggrin

babymommaДата: Пятница, 31.07.2009, 22:56 | Сообщение # 36
▪ Сказочница ▪
Quote (Марвин)
Нет, я о том, что она в принципе собирается это делать. То есть выманить и убить. А не начинает с ходу любить Сайлара в отцовском образе.

это я просто так глупо пошутила, извини! я поняла, что ты хотела сказать:) я вот не угадала, какой у нее план.
я люблю этот фик просто до безумия - есть в нем что-то совершенно особенное, волшебное, что-то такое, что позволяет ему выйти за рамки обычной фанатской истории.
[spoiler]вообще я удивлена, какие порой встречаются талантливые ф-райтеры. почему, интересно, не они пишут книжки на продажу или сценарии? я к тому, что частью моей работы долгое время было написание рецензий на книжные новинки. ты просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, какую чушь люди пишут и печатают! бумага просто краснеет от стыда...
сорри, разошлась что-то[/spoiler]

Клер))))Дата: Суббота, 01.08.2009, 23:12 | Сообщение # 37
▪ Football Star ▪
Награды: нет
Замечания: 60%
вау.вау.вау.читала на одном дыхании!спасибо огромное,что выкладываешь перевод,стараешься.буду с нетерпением ждать продолжения!автору вообще огромнейшее спасибо за такой прекрасный,замечательный,потрясающий фик! clap :clap: clap

Сообщение отредактировал Клер)))) - Суббота, 01.08.2009, 23:13

babymommaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 00:15 | Сообщение # 38
▪ Сказочница ▪
спасибо моей дорогой Vorobey008 за то, что выловила опечатки

Глава 5
Он всегда просыпается, как по тревоге – прежде, чем прозвонит будильник. Порой ему требуется время, чтобы вспомнить, кто он такой и где находится. И тогда он лежит, изнемогая от желания... чего-то.

Но не сегодня.

Сегодня Нейтан открывает глаза... Прикусывает губы, не давая расплыться ухмылке... Он не хочет улыбаться, но Клер так трогательно свернулась в кресле возле его кровати. Спит. Такая милая!

Повернувшись на бок, он смотрит на нее.

Наверное, это чувство знакомо всем отцам. Прилив гордости при мысли, что этот чудесный ребенок – их. При мысли о том, что он (или она) связаны с ними навечно, нравится это ему (или ей) или нет. Это чувство сегодня так сильно, что он встает, склоняется над ней и укрывает одеялом.

Солнце запуталось в ее волосах, и Нейтан не может оторвать от Клер взгляда.

Он хочет поцеловать ее в лоб – и мысленно добавить: «Спасибо, что присмотрела за мной». Чтобы поблагодарить ее. Так бы сделал хороший отец.

Но его губы прижимаются к уголку ее рта. И задерживаются там навечно.

Ему нужно оторваться от нее. Хотя... Он же Петрелли. Для Петрелли личное пространство ничего не значит. Но это что-то другое. Ему нужно уйти. Ему нужно прекратить. Ему нужно... встать на колени рядом с ней.

Не задумываясь о том, что делает, Нейтан проводит рукой по ее бедру вверх. Утыкается носом в шею. Вдыхает ее аромат. Руки у него трясутся, но это ничего. Все отлично. Раскаяться можно и попозже. Потом можно будет попросить прощения. Ведь разрешения на то, что он делает, ему никто не давал.

Рука Нейтана замирает в сантиметре от ее груди. Его горло сжимается. Что-то с ним не так. Что-то ужасно не так. Должно быть, это формула. Видимо, есть нечто такое, что разрушает его тело и разум. Вот и все. Надо будет поговорить с Сурешем. Все исправить. А потом он будет лучшим отцом на свете.

Он уговаривает пальцы подчиниться. Сжимает кулаки и поднимается. Потом чистит зубы, бреется, одевается.

Дожидается, пока Клер проснется. Решает, что будет ее избегать. Потом решает, что хочет ее видеть.

«Мне пришла сма-ка, - говорит она, когда они идут в кухню. Улыбка у нее странная. Какая-то неискренняя. - Майка нашел Трейси. Говорит, что мы сегодня можем встретиться».

Шум кофе-машины его оглушает.

«Мы?».

«Она хочет с с тобой поговорить, - спокойно объясняет Клер. - У нее есть предложение».

У него – мурашки по коже.

«Клер, это похоже на западню».

Она пожимает плечами.

«Если б она хотела тебя убить, давно бы уже утопила».

Нейтан медлит, обдумывая ситуацию.

«Ладно, где?».

Она подает ему чашку с кофе. Тянет руки к его галстуку. «В торговом центре. На нижнем этаже". - Она затягивает узел.

-Похоже, ей нравятся торговые центры. - Ее брови сходятся. - И первые этажи».

Его сердце бьется быстрее.

«Я бы предпочел крышу».

Улыбка Клер увядяет, ее губы кривятся. «Поеду-ка я домой переодеться, - она похлопывает его по галстуку и снова улыбается, но улыбка не касается глаз. -В ресторанном дворике через два часа. Договорились?»

«Не... - начинает он. Нейтан почти говорит это: не уходи. -Не забудь поговорить с отцом». С другим отцом. Беннетом. Тем парнем, который лучше него.

Дверь закрывается за ней с тихим щелчком.

Нейтан тут же хватает телефон и звонит ассистенту. «Назначь мне встречу с доктором Сурешем».

Он даже не ждет подтверждения. Просто перекидывает пиджак через плечо, берет ключи и идет к дверям.

Сегодня Нейтан собирается прогуляться. Он передумывает, когда доходит до прихожей. Его ноги отрываются от земли.... И тут же звонит телефон. Это перебивает настроение, и Нейтан резко приземляется.

«Нейтан», - холодно говорит Анжела.

Он хмурится.

«Ма? Что такое?».

Она замолкает на мгновение.

«Твой ассистент сказал мне, что ты ищешь встречи с доктором Сурешем?».

В висках начинает стучать.

«С чего вдруг мои сотрудники перед тобой отчитываются?».

«Доктор Суреш очень занят, Нейтан, - быстро говорит она. - Если у тебя проблемы...».

«Нет, - обрывает он. - Никаких проблем. - Клер права. Никто не может ему помочь. - Я просто хотел... - Он кивает швейцару, щурясь в ясное голубое небо. - Хотел поздравить его с тем, что он добился исключительных результатов с той программой».

Лишь через два часа и после четырех брифингов его мигрень наконец уходит.

На удивление, это совпадает со встречей с Клер.

«Хочешь претцель?» - спрашивает она, едва они прибывают в ресторанный дворик.

Его разум проясняется, глаза щурятся от удовольствия, а губы растягиваются в ленивой улыбке.

«Еще бы».

«Ой, - бормочет она, кинув быстрый взгляд на свой претцель. -Я как-то и не думала, что ты правда.. захочешь. - На мгновение она смущается. - Я твой съела. Потому что не надо было опаздывать!».

Кажется, его сейчас лицо сейчас разорвет улыбкой пополам.

«Ну ничего, ты же поделишься».

Они и раньше так делали. Нейтану это нравилось. Он хочет с ней что-нибудь разделить.

Но она отводит глаза.

«Я тебе лучше куплю еще один».

Он не разочарован. Это же всего лишь чертов претцель. Он их даже не любит.

«Да ладно, оставь себе».

Он смотрит на часы. Стучит по циферблату. Как же раздражает неточность часов!..

«Они уже здесь?».

Клер открывает свой телефон. Закусывает губу. Сосредотачивается на смс-ках.

Он не может оторвать от нее глаз.

«Ага», - отвечает Клер, вздыхая. Она выглядит напуганной, когда идет к эскалаторам.

Нейтан следует за ней. Он понятия не имеет, зачем это делает, но когда они идут рядом, Нейтан слегка подталкивает ее. Обгоняет ее. Он хочет защитить ее. Защитить девочку, которую нельзя ранить. От человека, у которого и в мыслях нет причинить ей боль.

Кстати говоря... Кажется, он должен знать Трейси. Но почему-то лицо Майки кажется куда более знакомым.

«Вы одни?» - спрашивает Трейси, подозрительно щурясь.

Майка улыбается Клер. «Да одни они, одни. Не волнуйся».

«Майка, - предупреждает Трейси. - Никогда в жизни не доверяй этому человеку».

Майка лишь усмехается в ответ, бросив быстрый взгляд на Клер:

«У нас есть предложение».

Странно. Нейтану нравится этот мальчишка.

«Слушаю».

Трейси буквально рычит. Потирает плечо. Переступает с ноги на ногу: «Вот это новость».

Майка трогает ее за руку. Потом встречается взглядом с Нейтаном.

«Мы хотим свернуть вашу программу».

Нейтан медлит. «Вообще-то я думал, что мы собираемся говорить насчет твоих убийств. - Он надевает на лицо хмурую маску. Он же американский сенатор, в конце концов! Значит, нужно вести себя соответствующе. - Слушай, я понимаю, что ты хочешь отомстить...».

«Отомстить? - резко прерывает его Трейси. - Ты что – идиот? - она растягивает губы в хищной ухмылке. - Я не мщу, я пытаюсь спасти тебя».

У него просто руки чешутся.

«Точно. Убивая моих людей...».

Подражая Майке, Клер прикасается к его руке. «Ты же обещал ее выслушать».

Ее голос отражается от стен. Мимо проезжает маленькая машина, освещая их фарами, и Нейтан отступает поглубже в тень. Пытается успокоиться.

«Ладно, продолжай».

«Прекрати ловить их, - быстро говорит Трейси. Кажется, она борется с удивительно знакомым ему чувством. - Таких, как мы. Хватит выслеживать их».

«Мы же только... задерживаем тех, кто опасен для обычных людей, - отвечает Нейтан. Но это звучит заученно. Неискренне. - Президент дал нам свое....».

«Ты и правда думаешь, что нас перестали преследовать лишь потому, что ты попросил президента? - интересуется она недоверчиво. -В первый раз я забочусь не только о себе. - Она бросает быстрый взгляд на Майку, и ее губы сжимаются. Потом она снова переводит взгляд на Нейтана. - Ты же сенатор. Ты знаешь, как обращаться с бюджетами».

Он все еще сомневается. «Так что ты предлагаешь?».

Трейси вытягивает руку ладонью вверх, и на ней появляется водяной шарик. В мгновение ока она превращает его в сосульки и бросает в сторону Нейтана. Ледяной ежик разбивается о стену за его спиной, несколько осколков падают на землю.

«Мы – дешевое оружие, - говорит Трейси. - Дешевое и эффективное. Все мы. - Она кладет руку на плечо Майке. - Они просто используют тебя, чтобы нарастить арсенал».

Странно. Нейтан не поймет, стоит ли ему чувствовать себя оправданным или обманутым.

«Так что ты просто убьешь всех, кто с этим связан» - говорит он.

Это не вопрос.

Она пожимает плечами.

«Если придется».

Майка хмурится.

Голос Клер заставляет вздрогнуть их всех.

«Чем мы можем тебе помочь?».

Нейтан смотрит на нее с удивлением: «То есть тебе все равно, что она убивает агентов?». Он не осуждает ее. Ему просто любопытно.

Клер бледнеет. «Нет, мне не все равно. Я просто... - кажется, она запуталась. Разочаровалась. Чувствует себя в западне. Ее сомнения дают ему надежду. - Они просто сделали выбор. - Клер противоречит сама себе. - А именно, забрали его у нас».

Губы Трейси изгибаются в улыбке. «У твоего ребенка светлая голова на плечах».

Похоже, Клер комплимент не понравился.

Жаль. А ему приятно.

«Могу сказать то же и о твоем, - говорит Нейтан, сжимай плечо Майки. - Но мне, разумеется, понадобятся доказательства».

Майка впивается в него взглядом. Смотрит целую вечность. Анализирует. Потом бросает быстрый взгляд на Клер. «Запросто, - говорит он, понимающе улыбаясь. - Считай, что я так... верну тебе долг».

Это имеет смысл, хотя Нейтан и сам не знает, почему. Так что он улыбается в ответ. «В следующий раз выберите для встречи менее подозрительное место».

Он уже готов отправиться к машине, где его терпеливо ждет охрана. Прихватить с собой Клер. Отвезти домой. Подоткнуть ей одеяло. Позвонить Питу и попросить его превратиться в Президента...

«Клер!» - зовет Майка.

Она замирает. Потом тянет Майку в сторону. Понижает голос. «Я знаю, погоди...». Клер выглядит так, словно покорилась судьбе. «Я на секунду» - бросает она Нейтану через плечо.

Нейтан не должен их слышать. Отсюда? Никаких шансов. Так почему он пытается это сделать?

Трейси опирается о стену с ним рядом, скрестив руки на груди, и внимательно его рассматривает.

Нейтан отвечает очаровательной улыбкой.

Ее глаза удивленно расширяются, но она тоже улыбается ему.

И тут к нему пробивается голос Клер.

«Как ты догадался?».

Нейтан навостряет уши.

«Электрические частички, - объясняет Майка. Этот вопрос его явно позабавил. -Что-то типа подписи, но не чернильной, а электронной».

Клер замолкает.

«Это что-то новое?».

«Да. Мы развиваемся».

Нейтан изо всех сил напрягает слух.

«Не все, - бормочет Клер. Ее голос тихий и самоуничижительный. - У некоторых из нас просто есть способность».

«Ты можешь регенерировать».

«Ну это же всего одна способность...».

«Я не только про кожу, Клер, - говорит Майка убежденно. Нейтан может поклясться, что в этот момент мальчишка смотрит на него. - И не только про тебя».

Не стоит ей этого делать.

У нее нет на это времени. Ей нужно помочь собрать доказательства. Помочь Трейси и Майке начать новую жизнь. Присмотреть за ними.

Вместо этого она прячется в лифте. В кармане у нее – билет на самолет. Телефон выключен. В уме она составляет список дел:

1) Отправить отцу смс-ку. Сказать, что ненадолго уехала в Калифорнию, чтобы побыть с мамой, Лайлом и Мистером Магглсом. Проверять он не станет. Не потому, что доверяет Клер. Просто они с мамой не разговаривают.

2) Выбраться из здания. Незаметно. Добраться до аэропорта. Сесть в самолет, который направляется в Нью-Йорк.

3) Избегать Мэтта Паркмана, чего бы это ни стоило.

Двери лифта открываются.

«Привет, Клер».

Это было смешно, если б ей не было так страшно. Он все узнает. Ее поймают. Ее остановят.

«Привет, Мэтт, - начинает она щебетать, едва он входит. Она думает про щеночков, мороженое, цифры. -Как малыш Мэтт?».

Его лицо проясняется. Нажав кнопку, он наклоняет голову и начинает: «Он уже ходит. Ну, вроде как, - Мэтт шутливо улыбается... Его улыбка вянет мгновенно. -О Боже, так ты знаешь!».

У Клер замирает сердце. Ничего, она выкрутится. Она собьет его с мысли. Солжет. Если уж она одурачила Сайлера, Мэтта-то она точно.

«Да. Я знаю».

Что же она такое творит?

Мэтт вздрагивает. Останавливает лифт. Сжимает ее плечи.

«Послушай, у меня не было выбора. Ты должна мне поверить. Мы ничего больше не могли сделать...».

Она оскаливается, как шакал.

«Неправда!».

Заткнись, Клер. Притворись милой. Сохрани преимущество. Но нет, она слишком зла. И она даже не может об этом никому рассказать! Ей приходится держать рот на замке. «Моя кровь лечит! У меня это в деле есть!». Ее снова переполняет отчаяние. «Я это знаю! Отец это знает! Анжела это знает!».

Он опускает руки.

«Я... я не знал».

Мэтт не виноват. Это целиком и полностью вина Сайлера. Все это его вина.

«Как он умер? - ее голос смягчается. - Нейтан. Как он умер?».

Мэтта передергивает.

«Это неважно, Клер, - такое ощущение, что он пытается убедить не ее – себя. -Мы остановили Сайлера. Вот что самое главное».

«Мой отец уже пытался».

«Что?».

«Пытался стереть мне память, - она горько усмехается. - Ты хоть представляешь, как я была зла, когда это узнала? Ты понимаешь, как зол будет Сайлер, когда все вспомнит?».

Мэтт трет лицо, прерывисто вздыхая. «Не вспомнит. Я глубоко пробрался».

Она бы рассказала ему. Но это ее секрет, и она воспользуется этим, когда придет время.

«Тогда почему ты чувствуешь себя виноватым?».

Мэтт не отрицает. Просто качает головой.

«Слушай, когда я... делал это, я видел его жизнь, - говорит он. -Ничего хорошего».

Ей не любопытно. Ей плевать. «Ну и...?».

«Он не захочет к этому вернуться».

Эти слова звучат у нее в голове без перерыва. Когда она проходит через таможню. Когда смотрит фильм во время перелета. Когда едет в такси. Она думает об этом, не анализируя. Не пытается сделать вывод. Не ищет оправданий. Она просто думает.

Все это неважно. У нее есть план. И она собирается его придерживаться.

Квартира опечатана. Магазин заколочен. Клер легко находит и то, и другое. Такое ощущение, что это место притягивает ее. Разумеется, это лишь потому, что она читала дело Сайлера миллион раз.

Так, сначала магазин. Клер не по себе среди дедушкиных часов, тикающих наручных часиков и слоев пыли. Ей страшно. И неловко. И немного стыдно за то, что вломилась сюда без спросу. Но ей нужны эти вещи. Она должна подтолкнуть его способность видеть прошлое вещей. И побыстрее.

Клер проводит пальцами по забытому рабочему столу. Маленькие детальки скатываются по поверхности, оставляя следы в пыли. Нельзя терять время. Она берет очки, щипчики и заляпанную маслом тряпочку. Он точно вспомнит, если притронется к этим вещам. Вспомнит Гэбриела Грэя. Вспомнит своего первого клиента, первый чек, первую жертву. Она заставит его вспомнить все.

Клер торопится уйти. Она игнорирует скопившиеся вопросы. Жизнь человека не может определяться маленькой комнатушкой, навевающей тоску. Да если б и определяла, Клер плевать. Это жизнь чудовища – бесполезного, мерзкого, презренного.

Однако квартиру игнорировать сложнее. Там фотографии и книги. И зарубки на дверном косяке, сделанные, когда он рос.

Ого! Да он в 11 лет был выше, чем она сейчас. Уголки ее губ приподнимаются сами собой.

Нет! Она не смеет улыбаться. Никогда.

А вот и след от огромного пятна на полу. Наверное, тут он убил свою мать. Она истекала кровью, а он смотрел. Точно так же, как с Нейтаном.

Ее телефон отключен, и Клер не может проверить сообщения. Но это она сделать должна.

Два гудка – и легкий щелчок.

«Привет, мам!».

«Клер? - мгновение панической тишины. - Кто умер?».

«Никто, - мягко отвечает она. В горле пересохло, а в глазах – наоборот. -Я только... как у вас там дела?».

Мама, кажется, что-то заподозрила.

«Куда мы ходили на твое двенадцатилетие, Клер?» - спрашивает она.

Клер прижимает телефон к щеке.

«Никуда. Мы остались дома, потому что Лайл заболел ветрянкой»

На том конце линии – вздох облегчения.

«Прости, милая. Я просто параноик». Ее тон смягчается. Теперь Сандра звучит приятно-раздражанной. «Ты ведь обычно звонишь только в крайнем случае».

Клер собирается сказать: мама, я хочу убить человека. Я хочу разрушить его. Он убил моих родителей, а я застряла с ним здесь навечно. И уже так устала.

Все это выходит из нее в одной фразе.

«Мам, я тебя люблю».

Она никому не скажет всего. Ни сейчас, ни потом. Никогда. Всю свою жизнь она будет одна. В одиночестве. Вечно.

У Клер перехватывает дыхание. Нет. Она не будет себя желать. Не будет плакать. Она возьмет ближайший к ней снежный шар, ближайшую фотографию в рамке, ближайшую книгу...

Руки замирают, коснувшись книжкой обложки. «Активная эволюция» Чандры Суреша. У нее дома такая же. Надо просто засунуть ее в рюкзак и двигаться дальше, но ей все же немного любопытно...

Клер садится на пол (джинсы тут же пачкаются). Листает страницы. Хмурится. Может, это ее книга? Те же самые строчки отмечены. Те же самые главы зачитаны до дыр. Те же страницы оборваны по краям. На полях – те же вопросы.

Интересно, он читал у себя в комнате? Чувствовал то же, что и она? Ужас, и волнение, и надежду – все сразу?

Старые часы у нее над головой продолжают тикать. Час, другой, третий. Клер роется в его вещах и одежде. Делает предположения, формулирует вопросы, находит ответы.

Интересно, умение видеть прошлое вещей – это заразно?

Клер в Калифорнии. Уже несколько дней. Точнее, три дня, одиннадцать часов, четыре минуты и... примерно семнадцать секунд.

Нейтан не злится. Ей нужно побыть с семьей. Это хорошо. Это не ответ на его родительские методы воспитания. Он не верит, что Клер намеренно увеличивает расстояние между ними. Ведь это не потому, что она все узнала? Клер не может знать. Она не читает мыслей.

Так почему же у него такое чувство, что она прочитала его, словно книгу?

Нейтан падает в кресло. Размышляет. Подзывает к себе стакан с водой. Он прилетает прямо в руку. Нейтан отпивает и задумывается, уставившись на дверь.

Скоро в нее войдет Паркман. Вместе с Питом, Беннетом и хорошим, работающим планом. Потому что Нейтан больше не позволит использовать своих людей.

Своих людей.

Да, в этом определенно что-то есть.

«...к вам пришли», - это все, что Нейтан успевает услышать по интеркому.

Он трет глаз, готовясь к очередному приступу мигрени.

Дверь медленно открывается. В щель пробивается прядь светлых волос. Тонкие пальчики оборачиваются вокруг дверной ручки.

«Ты занят?».

Нейтан садится ровнее.

«Клер».
Ее улыбка странная. Неискренняя. Значит, Клер знает. Точно знает.

«Как съездила?» - спокойно спрашивает он.

«Было познавательно, - отвечает она, закрывая за собой дверь. - А тут как дела?».

На его улыбку Клер не отвечает.

«Замечательно, - говорит Нейтан поднимаясь. -Ты в курсе, что у Паркмана сын? Потому что он уже часа два о нем не говорил. - Губы Клер трогает легкая улыбка, и Нейтан добавляет: - Я так рад, что ты вернулась, Клер».

Она продевает большой палец через петельку для ремня в своих джинсах. Потом поднимает глаза и улыбается Нейтану. Вот так-то лучше.

«Ну, - говорит он. -Ты мне что-нибудь привезла?».

Их взгляды встречаются.

«Вообще-то да».

В следующей главе
«Я так больше не могу, - говорит Клер устало. -Пора с этим заканчивать».

Сообщение отредактировал babymomma - Воскресенье, 02.08.2009, 10:27

gnom222120Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 00:58 | Сообщение # 39
Овладевает способностью
Награды: 35
Замечания: 20%
ВАУ!!!!
Quote (babymomma)
Клер садится на пол (джинсы тут же пачкаются). Листает страницы. Хмурится. Может, это ее книга? Те же самые строчки отмечены. Те же самые главы зачитаны до дыр. Те же страницы оборваны по краям. На полях – те же вопросы.

Интересно, он читал у себя в комнате? Чувствовал то же, что и она?

потрясающе, так захватывает!!! happy

Quote (babymomma)
Его лицо проясняется. Нажав кнопку, он наклоняет голову и начинает: «Он уже ходит. Ну, вроде как, - Мэтт шутливо улыбается... Его улыбка вянет мгновенно. -О Боже, так ты знаешь!».

хороший переход biggrin

автору - молодец respect
babymomma, спасибо за усердие в тщательном и хорошем переводе!!!!!

babymommaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 10:28 | Сообщение # 40
▪ Сказочница ▪
Quote (Клер)))))
вау.вау.вау.читала на одном дыхании!спасибо огромное,что выкладываешь перевод,стараешься.буду с нетерпением ждать продолжения!автору вообще огромнейшее спасибо за такой прекрасный,замечательный,потрясающий фик!

тебе спасибо, что высказалась:) фик и правда чудесный, обожаю его!

gnom222120, я рада, что тебе нравится:) мне тоже - очень-очень!

МарвинДата: Воскресенье, 02.08.2009, 13:20 | Сообщение # 41
Чувствует способность
Да, деталь с книгой особенно хороша. thumbup

babymommaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 14:05 | Сообщение # 42
▪ Сказочница ▪
Quote (Марвин)
Да, деталь с книгой особенно хороша.

славная деталь, да. а что мне особенно нравится, так это то, что автор излагает действительно возможное развитие событий. то есть придерживается канона, а не уходит совсем в AU. в твоих фиках мне нравится ровно то же самое:)

МарвинДата: Воскресенье, 02.08.2009, 15:10 | Сообщение # 43
Чувствует способность
Quote (babymomma)
а что мне особенно нравится, так это то, что автор излагает действительно возможное развитие событий.

И мне.:)
Quote (babymomma)
в твоих фиках мне нравится ровно то же самое:)

Спасибо.:) [spoiler]Я вообще не пишу АУ, пробовала, но до конца не довела. Редко post-series. Мой любимы жанр - пропущенная сцена, и любые события, оставшиеся за кадром. Сейчас впервые пытаюсь написать предысторию, но пока тяжело идет.[/spoiler]

Сообщение отредактировал Марвин - Воскресенье, 02.08.2009, 15:13

babymommaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 17:21 | Сообщение # 44
▪ Сказочница ▪
Глава 6

Если отбросить эмоции, Клер все понимает.

Те смерти, причиной которых он стал – напрямую или косвенно, специально или случайно – были ужасными, жестокими и бесчеловечными. Сайлер – убийца. И ей плевать, был ли его его собственный выбор или нет. Он – монстр.

Но это не более жесток, чем само время.

Однажды Мередит бы все равно умерла. Нейтан тоже.

Разумеется, Клер не объективна. Она не станет оправдывать чудовище лишь потому, что узнала его чуть лучше.
«Я принесла тебе свою любимую книгу, - говорит Клер. На нее смотрит человек с лицом Нейтана. Здорово было бы притвориться, будто это и вправду он. Очень соблазнительная идея. Но нет: -Думаю, тебе стоит ее прочесть. -Ее губы кривятся. -По-моему, сейчас – самое время».

Он склоняет голову набок. Чешет нос. «Должен тебя предупредить, Клер, - говорит он, - что не буду читать книжки Джуди Блум».

Ее улыбка – просто удивительно искренняя. «Ее написал доктор Суреш».

Нейтан ухмыляется: «Про прически я тоже читать не буду».

Клер улыбается в ответ лишь потому... потому что так бы сказал Нейтан. Умеет все-таки Сайлер превращать обман с искусство. «Другой Суреш, - отвечает она, развязывая тесемки рюкзака. - Ты читал «Активную эволюцию»?».

Нейтан колеблется.

Клер тоже молчит. Наблюдает. Размышляет. Любопытно, он и правда пытается вспомнить? Пытается отделить свои собственные воспоминания от воспоминаний Нейтана?

Неважно.

«Нет, - наконец отвечает Нейтан, хмурясь. - Не припомню такой».

Она изображает энтузиазм.

«Ну! - Клер вытаскивает книгу. - Почему бы прямо сейчас и не начать?».

Нейтан бросает взгляд на наручные часы.

«Вообще-то Паркман и...».

Но тут она сует книгу ему в руки.

«Просто прочитай».

Клер ожидает, что ее отец тут же превратится в Сайлера, еще за пару секунд полностью восстановит память, испугается, потом впадет в бешенство...

Но он лишь поднимает бровь. «Зачем мне читать про эволюционный императив?»

Эти слова. Они подчеркнуты в книги множество раз. Клер невинно хлопает ресницами. «Это поможет тебе понять, что с тобой... происходит». Вот так-то! Она все же нашла способ обойти детектор лжи. Клер бы отпраздновала это, но есть дела поважнее.

Нейтан убирает прядь волос за ухо и улыбается, как мальчишка.

«Клер...».

Ей приходится сделать над собой усилие, чтобы не дернуться. Удивительно, но в этот раз это дается ей проще, чем обычно. «Поверь мне».

Он слегка кивает и возвращается на свой стул. Садится, поднимает ноги на стол и открывает первую страницу. И сразу же перелистывает на ее любимую главу.

Клер наблюдает за ним со всем вниманием. Ее кулаки сжимаются сами по себе. Это сработает. Должно сработать.

Нейтан хмурится. Кривит губы. Поглаживает страницу кончиками пальцев. «Эволюция – это выбор? - бормочет он вполголоса, бросая на Клер быстрый взгляд. Потом снова обращается к странице. - Как только происходит мутация, выбор сделан. Природа спрашивает: имеет ли ценность новая характеристика? Отражает ли прогресс? Принесет ли пользу виду?».

Ее мышцы болят от напряжения. Теперь это может случится в любой момент. Он вот-вот вернется. Она к этому готова.

Нейтан поднимает брови. Все это явно его забавляет. Но его голос звучит по-другому. Клер знаком этот голос. И он ей неприятен.

«Возьмем к примеру полеты людей...»

Ее рука медленно ползет к рюкзаку. Туда, где она спрятала металлический штырь. Ох, как непросто было пронести его через охрану! Но Клер смогла. Скоро ей понадобится это оружие.

Его тон все веселее. «Некоторым может показаться, что умение летать увеличит шансы на выживание и при этом покажется привлекательным представителям противоположного пола, - читает Нейтан. Ухмыляется. закрывает книгу и смотрит на Клер. Цитирует: - Это упростит выбор».

Его пальцы задерживаются на обложке. Нейтан смыкает веки. Делает вдох. Когда он открывает глаза, они темно-карие. У него мягкий взгляд. «Знаешь, кто дал мне эту книгу? - его кожа начинает растягиваться, разрываться, обтекать новые формы. - Автор».

У Клер сжимается горло. Она с силой сжимает штырь. Сайлер. Наконец-то.

Он хмурится. «Или это был Пит?».

Внутри у нее поднимается гнев. Чего он вцепился в память Нейтана? Он не Нейтан. Не заслужил такой чести.

Клер быстро обходит стол и становится перед ним. Штырь греется в ее набедренном кармане. «Нет, не Питер, - выдавливает она сердито. Скидывает его ноги со стола. Ставит руки на его подлокотники и наклоняется ближе. - Это твоя книга».

Он переводит на нее взгляд.

«Клер, что за...»

Боже, она сейчас зарыдает от ярости. «Все, я так не могу больше, - устало говорит Клер. Ее волосы касаются его лица. Ее голос смягчается. - Пора с этим заканчивать».

Похоже, он обеспокоен.

Это выражение ему не подходит. Потому что Сайлер не беспокоится. Он никогда и ничего не боится.

Клер никогда не видела его напуганным.

Ну хорошо, видела. Один раз. В доме Стивена Кэнфилда. Когда она чуть не умерла. Когда он ее спас.

Ее губы приоткрываются. Клер пытается поймать его взгляд. Не надо было ей рыться в его вещах, фотографиях, воспоминаниях. Не стоило ей отделять Гэбриела Грэя от Сайлера.

Звук интеркома заставляет вздрогнуть обоих. «Сэр, к вам пришли».

Ее охватывает паника. «Кто...»

Он выглядит неуверенным. Ранимым. «Я же говорил тебе, - выдавливает он с трудом. Смотрит на ее губы, не отрываясь. - Паркман и Пит. Питер. И мама. Анжела...».

Нет, им нельзя видеть его в таком состоянии. Не сейчас. Они не позволят ей довести все до конца. Они снова сотрут ему память, и ей придется начинать все заново. Нет!

«Сейчас тебе нужно снова превратиться в Нейтана», - быстро говорит она.

Его глаза расширяются, и Клер не может понять, что такое в них промелькнуло. «Клер, я не знаю, как».

Дверная ручка за ее спиной медленно поворачивается.

«Ты мне доверяешь?».

Сайлер смотрит на нее снизу вверх – так, словно она пришла спасти его. Клер не в силах даже посмеяться над ситуацией. Но она и правда спасет его. Всего один раз.

И тогда они будут квиты.

Да, думает он. Вот это будет подходящей реакцией с его стороны.

«Вы опоздали,» - спокойно говорит он. Скупо улыбается.

Вот так. Все верно.

Питер морщится. Кладет руку на плечо Анжелы. «Твой ассистент заставил нас расписываться».

«Это необходимая процедура, дорогой, - замечает Анжела, проходя мимо него. Она грациозно вешает свое пальто и улыбается Клер. - С возвращением».

Нейтан не поднимается. Он не в силах двинуться с места, не в состоянии нормально соображать. Он словно на автопилоте.

Нейтан смотрит, как в кабинет входят Беннет и Паркман. Смотрит, как Клер подходит в отцу и обнимает его. Морщится, когда они тихонько улыбаются друг другу.

«Ну что, готовы? - легко говорит Паркман, садясь верхом на ближайший стул. - Я говорил с человеком из...»

На этом Нейтан покидает разговор.

Он ничего не понимает. Обычно все по-другому. Он знает, как работают вещи, как люди думают, как крутится вселенная. Мало что может его удивить. Ничто его не вводит в замешательство. Все просто.

Но то, что минуту назад ему шептала Клер... Она держала в руках его лицо и рассказывала об их первой встрече. Вспоминала камень, машину и еще что-то такое, чего ему не вспомнить. Звала его назад. Заставляла снова стать Нейтаном.

Но он не Нейтан. Он не знает, кто он, но точно не Нейтан Петрелли.

«...и тогда мы с Паркманом можем...» - говорит Питер. Он взволнован. И это не его брат.

У него нет брата.

Он переводит взгляд на Анжелу.

...или матери.

«Майка на это в жизни не пойдет», - говорит Клер. Это прерывает поток его мыслей.

«Мы не можем позволить ему делать за нас выбор», - отвечает Беннет.

И Нейтан снова отсоединяется.

Он полностью игнорирует обсуждение. Вместо этого Нейтан опускает руку под стол. Вытягивает пальцы и смотрит, как кожа меняет цвет, становится темнее. Затем направляет ладонь вниз и бросает колечко электричества на ковер на полу.

Точно. Так он тоже может. Он знал того, кто дал ему эту способность.

Нейтан поднимает глаза.

Паркман смотрит на него в упор.

Нейтан отвечает ухмылкой.

Ну что ж, пускай Паркман почитает его мысли. Пускай все прочитает. Пусть узнает о том, что он собирается сделать. Про тех, кого он хочет... ранить? Спасти? Убить?

«Ну что, договорились?» - спрашивает Питер.

Паркман вздрагивает от неожиданности. «Эхм, ну да, - он прочищает горло. - Я с тобой».

Анжела поднимается, треплет Питера по щеке и идет взять пальто. «Давай дадим твоему брату поработать. - Она подходит ближе и трогает лоб Нейтана. Смотрит на него неодобрительно: - Помни, что ты мне обещал, Нейтан».

Он пытается улыбнуться. Потом встречается взглядом с Клер.

«Не волнуйся, ма, - отвечает он. - За меня почти все делает Клер».

Беннет и Паркман напрягаются. Или это просто игра его воображения?

«Я попозже заеду к тебе домой, - говорит Питер, направляясь к двери. - Пожалуйста, не приводи баб».

Беннет идет за Клер, держа руку у нее пояснице.

Электричество жужжит на безымянном пальце Нейтана.

«Паркман».

Мэтт замирает.

«Да?».

«Погоди минутку».

Тот обменивается с Анжелой быстрым взглядом. Закрывает за ней дверь. Останавливается у входа: «Не вопрос».

Нейтану нужно подойти к делу осторожно...

«Зачем ты так со мной поступил?»

...или нет?

Паркман широко улыбается в ответ: «Да ладно тебе, Петрелли, ты что?».

Нейтан поднимается. Он хочет содрать с себя эту кожу. В той, другой ему куда лучше.

«Почему-то мне кажется, что ты прочитал мои мысли», - отвечает он.

Улыбка Мэтта вянет.

«В свою защиту скажу только одно: это была моя работа».

Ладно. Сыграем в твою игру, Паркман.

«Я – Нейтан?».

Мэтт опирается о дверь. Его поза напряженная. Голос – сухой и бесцветный: «А кто же еще?».

«Об этом я и спрашиваю».

Мэтт сжимает челюсти.

«Ты просто устал, - говорит он. Его слова отдаются странным эхом. Скребутся где-то в затылке Нейтана. - Ты – Нейтан Петрелли».

Как это успокаивает. Словно мелодия...

Но виски Нейтана пульсируют. «Ложь».

Мэтт не сомневается. Просто вытягивает руку вперед и сосредотачивается. «Я не хочу этого делать, - предупреждает он. - Хватит. Не заставляй меня».

Дверь снова открывается.

«Ох, - говорит Анжела. - Я помешала?».

Паркман придает лицу дружелюбное выражение. «Да нет, просто у Нейтана есть пара вопросов, - Мэтт нервно улыбается. - Ну, насчет нашего плана».

Анжела изучает его лицо, а потом похлопывает по руке. «Надеюсь, ты нашел верные ответы, Паркман?».

Тот сжимает губы. «Да, - он переводит взгляд на Нейтана. - Думаю, да».

Дверь за ним закрывается.

Нейтан снова откидывается в кресле. Соединяет кончики пальцев. Подавляет неожиданное желание сорвать дверь с петель, втащить Паркмана обратно, вскрыть ему череп и все-таки получить свои ответы...

«Как мило, Нейтан,» - мурлычет Анжела.

«Что именно?» - резко спрашивает он. Его глаза сужаются.

Анжела подходит ближе. Ее каблуки тонут в ворсе ковра. «У тебя лицо светится при виде нее. Это так чудесно!».

Его спина застывает. «Не знаю, о чем ты, - говорит Нейтан. И добавляет: - Ма».

Она тяжко вздыхает. «Ты же понимаешь, - говорит она. - Эта девочка никогда и никого не полюбит так, как отца. Как обоих отцов».

В груди у него сжимается. «Она это перерастет».

Анжела смотрит на него, как на непослушного ребенка. «Нет, дорогой».

«Лет через пятьдесят, - говорит он. Голос почему-то дрожит. - Или через сто...».

Она наклоняется над его столом. Целует в лоб. Ее губы холодны. «Нет, Нейтан, - уверяет она. - Никогда».

«Не думала я, что справлюсь с этим лучше тебя,» - смеется Клер. Потом вправляет себе вывих плеча и отряхивает джинсы.

Питер улыбается ей своей чудесной улыбкой. «Ну, не все из нас могут выжить, спрыгнув с пятидесятого этажа».

«Так быстрее, - она протягивает ему руку. -К тому же ты мог бы взять мою способность».

Он отталкивает ее руку. «Мне еще нужна способность к перевоплощению, если я хочу, чтобы наш план сработал, - он оглядывает аллею, щурясь от заходящего солнца. -Если я ее потеряю, занять будет уже не у кого. Сайлер-то мертв».

Сердце Клер бьется быстрее.

Нужно сказать ему. Ей необходимо с кем-то этим поделиться. Иначе она просто сойдет с ума.

«Ты много о нем знаешь?» - спрашивает Клер вместо этого.

Питер задумывается.

«Я знаю, что он... умер?».

Клер теперь идет с ним шаг в шаг.

«А еще что?».

Он хмурится, когда они заворачивают за угол. На улице – толпа народу, и Питер придвигается к ней поближе.

Понижает голос. Колеблется.

«Есть кое-что. Наверное».

Клер навостряет уши.

«В том будущем, что я видел, - говорит Питер таинственно. - Сайлер был вроде как... нормальным? - Он ищет более подходящее слово, но потом сдается: -У него был ребенок. Это было как-то жутковато. - Его глаза впиваются в какую-то точку вдалеке. - Он там ему вафли пек, Клер».

Ей хочется спросить: это у тебя что, галлюцинация? Что же это за безумное будущее, где Сайлер оказался ответственным за ребенка? Да ты что, Питер, в самом-то деле? Объелся волшебной какашечной пасты Мэтта?

Это у нее выходит в одной фразе: «Мальчик или девочка?».

Питер моргает. «Сын, - его глаза темнеют. - И даже не знаю, говорить тебе или нет...».

Она быстро ловит его взгляд. «Питер, - мурлычет она, останавливаясь. Люди обтекают их, словно вода. - Мы же напарники. И я не ребенок. Я хочу знать».

Питер сует руки в карманы. Выдерживает ее взгляд. Хмурится. «Его сына знали Ноем. Они жили в твоем доме. С твоей собакой».

И Клер примерзает к месту.

Это просто совпадение. Или Питер что-то перепутал. У него же с памятью беда. Сам не знает, что говорит. И хватит ему уже рассказывать ей, кем Сайлер бы мог стать. Ничего нет под его личиной чудовища. Клер это знает точно.

Питеру, Майке и Мэтту нужно поумнеть. Они слишком доверчивы, наивны, невинны. Вот почему Клер должна их защитить. Вот почему ей нужно сохранить все в секрете. Даже если этот секрет ее уничтожит.

«Короче, неважно, - говорит Питер. Потом указывает подбородком на здание. - Этому будущему не бывать. - И едва слышно добавляет: -Надеюсь».

Они входят в здание, показывают удостоверения, расстаются с улыбкой. Питер идет в подвал, чтобы написать рапорт. Клер входит в лифт. Не звонит, не задает вопросов. Она знает, где он скрывается.

Клер находит его на крыше. За спиной у него поднимается луна. Нейтан стоит на парапете, в опасной близости от самого края. Он буквально свисает над пропастью. Его просто нужно слегка подтолкнуть.

«Тебе понравилась глава семь?».

В его глазах – искорка узнавания. Губы изгибает усмешка. «Зачем ты так со мной, Клер?».

Она подходит к нему. Сердце стучит в груди, словно молот.

«Я хочу тебе помочь».

На миг его лицо озаряется. Потом темнеет. Улыбка становится злой. Потом печальной. Потом потерянной. «Неправда».
Его волосы становятся темнее, длиннее, смешиваются с ветром.

Клер делает еще шаг. «Я хочу помочь тебе стать собой, - говорит она. Пальцы у не дрожат, но обратного пути нет. - Больше никто этого не сделает».

Подошвы его ботинок шуршат по краю.

«Я – Нейтан».

Слезы жгут глаза. Может, Клер все же сможет притвориться? Все будет не так уж и плохо. Может, Анжела права?..

«Нет».

«Неправда», - снова говорит он, но на этот раз его голос звучит слабо.

Клер осторожно выбирает слова. «Я помогу тебе со всем этим покончить. Помогу тебе поступить правильно».
Внезапно его руки обвиваются вокруг нее. Ее щека прижимается к его груди. Его подбородок ложится на макушку Клер. Его сердце бьется быстрее, чем у нее.

«А вот этого я не люблю» - шепчет он ей на ухо.

Она хмурится ему в рубашку.

«Чего не любишь?».

«Поступать правильно».

Он прижимает ее к себе еще крепче.

И шагает в пропасть.

В следующей главе

Дважды.

Дважды Анжела заставила его поверить, что она – его мать. Дала ему семью. Дважды. А потом отняла ее. Дважды.
«Я ее убью» - говорит Сайлер уже в десятый раз.

Сообщение отредактировал babymomma - Воскресенье, 02.08.2009, 19:08

aniutaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 18:40 | Сообщение # 45
Практикуется в способности
Награды: 59
здорово! Так интригует happy Браво! Браво

[spoiler]правда есть пара очепяточек:
" Ну хорошо, видела. Один раз. В доме Стивена Кэнфилда. Когда она чуть не умерла. Когда он ее спас. Ее губы приоткрываются

Питеру, Майке и Мэтту нужно поумнеть. Они слишком доверчивы, наивны, невинны.

и еще я не могу представить, как Нейт заправлет волосы за ухо - у него же короткие blink [/spoiler]

очень нравится, как описываются внутренние метания Сайлара. Прямо берет за живое cry

Поиск:
Все используемые аудиовизуальные материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.

Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.

Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все записи представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.

Сайт управляется системой uCoz